DICEMBRE - CAVOLO NERO

DICEMBRE - CAVOLO NERO

INGREDIENTE

Cavolo nero

Lo sapevi che...

Nell’antichità il cavolo nero veniva considerato da grandi maestri come Galeno, Ippocrate e Catone, uno dei migliori rimedi a uso topico per artriti, ferite, eruzioni cutanee, piaghe e addirittura la peste.

Il cavolo nero è considerato un superfood dei mesi più freddi, ricco di vitamine e minerali, apporta molte proprietà benefiche all’organismo.

È una verdura a foglia verde appartenente alla famiglia delle Brassicaceae, varietà originaria delle zone costiere che si affacciano sul Mar Mediterraneo e sull'Oceano Atlantico.

Come per tutti i cavoli, anche per quello nero sono edibili le foglie e le gemme fogliari. Si distingue dagli altri cavoli soprattutto per il suo colore verde molto scuro, da qui deriva il motivo della denominazione cavolo “nero”, e dalla forma delle foglie più allungate.

In Italia viene particolarmente apprezzato il cavolo nero toscano, regione in cui questo ortaggio è ingrediente principale di minestre e zuppe della tradizione, come la ribollita e la farinata di cavolo nero.

Il cavolo nero è molto ricco di acqua, circa 90 g su 100 g, e apporta circa 32 calorie per 100 g di prodotto.

Vediamo insieme alcune delle proprietà principali del cavolo nero:

  1. Secondo uno studio pubblicato su Cancer Prevention Research, è un ottimo alleato dell’organismo quando si tratta di contrastare i radicali liberi e per questo può aiutare nella prevenzione contro il cancro.

  2. Con l’importante presenza di vitamina C, cinque volte superiore a quella negli spinaci, può essere di aiuto al sistema immunitario.

  3. Grazie alla presenza di flavonoidi e antiossidanti aiuta a rallentare l’invecchiamento cellulare.

  4. Essendo ricco di fibre può contribuire a mantenere bassi i livelli di colesterolo cattivo (LDL).

  5. Grazie al potassio può essere di ausilio per il buon funzionamento del sistema cardio-circolatorio e della salute dei muscoli.

  6. Gli Omega3 presenti nell’ortaggio favoriscono il miglioramento delle funzioni del cervello e della memoria.

  7. Altra importante proprietà è quella di aiutare l'accelerazione del processo di guarigione dell’infiammazione.

  8. Ricco di vitamine, ma soprattutto della vitamina K, può diventare un ottimo supporto al rafforzamento delle ossa.

Il cavolo nero dal cuore morbido di merluzzo

Passiamo ora alla cucina!

Il cavolo nero fresco si conserva in frigorifero per un massimo di 4-5 giorni ed è possibile cucinarlo in tantissimi modi: stufarlo, cuocerlo al vapore, lessarlo o addirittura cuocerlo in forno per creare ottime chips.

Noi abbiamo deciso di farlo diventare un bocconcino …

Curios* di sapere come?

Guarda subito la nostra ricetta e … buon appetito!

Leggi la ricetta

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