Radicchio
Si racconta che in origine il radicchio venisse utilizzato come cibo per animali, e che nel conservarlo nelle stalle, ci si fosse accorti che invece di marcire con il passare del tempo, alcuni cuori di radicchio rimanessero buoni e croccanti. Ed è forse per questo che è stato ammesso sulle nostre tavole ed è entrato a far parte della nostra alimentazione! Nell’antichità il cavolo nero veniva considerato da grandi maestri come Galeno, Ippocrate e Catone, uno dei migliori rimedi a uso topico per artriti, ferite, eruzioni cutanee, piaghe e addirittura la peste.
Si può pensare che la verdura estiva sia anche quella più colorata e saporita, ma in realtà nel periodo invernale possiamo trovare alcune vegetali che per gusto e colori nulla hanno da invidiare a quelli che siamo soliti gustare in estate, come ad esempio il radicchio rosso, che con il suo colore acceso e con il suo sapore deciso caratterizza i nostri piatti e le nostre ricette.
Le maggiori coltivazioni di radicchio in Italia si trovano nelle province di Treviso, Venezia e Padova, territori che fanno parte del progetto della Strada del Radicchio Rosso. Sono ben 41 i comuni che rientrano in quella che viene definita area IGP (Indicazione Geografica Protetta) per la produzione del radicchio. (Fonte www.stradadelradicchio.it)
Le tipologie più diffuse sono:
Radicchio rosso di Treviso
Radicchio di Chioggia
Radicchio variegato di Castelfranco
Radicchio rosso di Verona
Il radicchio è un ortaggio ricco di acqua e povero di calorie, solo 13 kcal per 100 gr di prodotto.
Come tutti i vegetali che hanno il colore rosso/violaceo, il radicchio è ricco di antiossidanti, che rallentano l’invecchiamento delle cellule. Inoltre contiene potassio, magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro, rame, manganese, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K.
I principali benefici che apporta il consumo del radicchio sono:
favorisce la funzionalità intestinale grazie all’elevato contenuto di acqua
aiuta la digestione attraverso la sostanza che ne rende amaro il sapore stimolando la bile
adatto in caso di diabete, poiché le fibre presenti trattengono gli zuccheri
la presenza di calcio e ferro aiuta a mantenere forti le ossa
gli antiossidanti presenti contrastano l’invecchiamento cellulare e proteggono gli occhi dall’invecchiamento
aiuta la regolare circolazione sanguigna
grazie alla presenza di vitamine, soprattutto la vitamina C è un ottimo alleato delle difese immunitarie
Per scegliere il radicchio servono poche attenzioni:
le foglie devono presentarsi uniformi nella consistenza e nel colore. La consistenza deve essere croccante.
macchie di colore ed eccessiva umidità delle foglie indicano un grado di maturazione eccessivo.
il cespo deve essere leggermente aperto.
L’abbraccio tra i Gamberoni e il radicchio
Il radicchio è un ortaggio che si presta bene a molte ricette, dagli antipasti fino ai secondi piatti. Riesce a donare sapore e colore al piatto.
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