GENNAIO - RADICCHIO

GENNAIO - RADICCHIO

INGREDIENTE

Radicchio

Lo sapevi che...

Si racconta che in origine il radicchio venisse utilizzato come cibo per animali, e che nel conservarlo nelle stalle, ci si fosse accorti che invece di marcire con il passare del tempo, alcuni cuori di radicchio rimanessero buoni e croccanti. Ed è forse per questo che è stato ammesso sulle nostre tavole ed è entrato a far parte della nostra alimentazione! Nell’antichità il cavolo nero veniva considerato da grandi maestri come Galeno, Ippocrate e Catone, uno dei migliori rimedi a uso topico per artriti, ferite, eruzioni cutanee, piaghe e addirittura la peste.

Si può pensare che la verdura estiva sia anche quella più colorata e saporita, ma in realtà nel periodo invernale possiamo trovare alcune vegetali che per gusto e colori nulla hanno da invidiare a quelli che siamo soliti gustare in estate, come ad esempio il radicchio rosso, che con il suo colore acceso e con il suo sapore deciso caratterizza i nostri piatti e le nostre ricette.

Le maggiori coltivazioni di radicchio in Italia si trovano nelle province di Treviso, Venezia e Padova, territori che fanno parte del progetto della Strada del Radicchio Rosso. Sono ben 41 i comuni che rientrano in quella che viene definita area IGP (Indicazione Geografica Protetta) per la produzione del radicchio. (Fonte www.stradadelradicchio.it)

Le tipologie più diffuse sono:

  • Radicchio rosso di Treviso

  • Radicchio di Chioggia

  • Radicchio variegato di Castelfranco

  • Radicchio rosso di Verona

 

Il radicchio è un ortaggio ricco di acqua e povero di calorie, solo 13 kcal per 100 gr di prodotto.

Come tutti i vegetali che hanno il colore rosso/violaceo, il radicchio è ricco di antiossidanti, che rallentano l’invecchiamento delle cellule. Inoltre contiene potassio, magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro, rame, manganese, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K.


I principali benefici che apporta il consumo del radicchio sono:

  • favorisce la funzionalità intestinale grazie all’elevato contenuto di acqua

  • aiuta la digestione attraverso la sostanza che ne rende amaro il sapore stimolando la bile

  • adatto in caso di diabete, poiché le fibre presenti trattengono gli zuccheri

  • la presenza di calcio e ferro aiuta a mantenere forti le ossa

  • gli antiossidanti presenti contrastano l’invecchiamento cellulare e proteggono gli occhi dall’invecchiamento

  • aiuta la regolare circolazione sanguigna

  • grazie alla presenza di vitamine, soprattutto la vitamina C è un ottimo alleato delle difese immunitarie

 

Per scegliere il radicchio servono poche attenzioni:

  • le foglie devono presentarsi uniformi nella consistenza e nel colore. La consistenza deve essere croccante.

  • macchie di colore ed eccessiva umidità delle foglie indicano un grado di maturazione eccessivo.

  • il cespo deve essere leggermente aperto.

L’abbraccio tra i Gamberoni e il radicchio

Il radicchio è un ortaggio che si presta bene a molte ricette, dagli antipasti fino ai secondi piatti. Riesce a donare sapore e colore al piatto.

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